Для создания приложений в iOS и OSX используется язык программирования Objective-C. Это язык объектно-ориентированного программирования. Что это значит? Это значит, что в Objective-C существуют классы, объекты и методы.

Классы, объекты и методы

Что же такое объект? Объект можно сравнить с какой-либо вещью из реального мира. Он является вполне конкретным и обладающим определенными характеристиками. Он занимает некое пространство в оперативной памяти, обладает свойствами, которые описаны классе объекта. Также он способен отвечать на запросы извне или выполнять определенные действия.

Давайте подумаем о таком примере, как автомобиль. Возьмем к примеру Subaru Forester 2009 года, желтого цвета, с небольшой вмятиной на бампере и пробегом в 180 тыс. км. Так вот, этот ваш автомобиль является конкретным объектом, собранным на конкретном заводе, в каком-то конкретном месте. У вашего автомобиля даже есть уникальный идентификатор, такой как VIN-номер. С точки зрения объектной-ориентированности ваш конкретный автомобиль является экземпляром класса автомобилей. Помимо того, что ваш автомобиль стал обладать характеристиками присущими только автомобилям, вы также имеете набор действий, который вы можете с ним совершать. Например, заправлять его бензином, управлять им, проводить техническое обслуживане, накачивать колеса и т.д. Все эти действия можно производить не только с конкретно вашим автомобилем, но и с любым другим автомобилем.

Объявление класса происходит в заголовочных файлах, типа ViewController.h и начинается с ключевого слова @interface и заканчивается @end.

Экземпляры и методы

Итак, когда вы компилируете свою программу, для вас создается конкретный экземпляр класса, то-есть объект; это похоже на то, как клиент подает заказ заводу на выпуск эекземпляра автомобиля. Действия, присущие объекту являются методами

Продолжение следует…

Следующий шаг: Пишем наше первое приложение

 

Дополнительная литература

Изучаем Objective-C: Букварь
Objective-C с нуля / Хабрахабр
Отличная вводная лекция по Objective-C и Xcode от программиста Игоря Томича

Более подробно ознакомиться с теоретической базой можно в книгах по программированию

Шаг 3. Немного теории (Классы, объекты, методы)
Метки:                                                        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.