Следуйщий шаг после покупки рабочей станции программиста – установка Xcode. Что это за зверь? Это мощный инструмент для разработки приложений под Mac OSX и iOS, разработанный компанией Apple. В инструментарий Xcode входят среда разработки приложений, построитель интерфейсов (Interface Builder), компилятор, дебагер и тому подобные нужные штуки. Что каждая из них делает вы узнаете по мере того, как начнете программировать. Могу коротко сказать, что среда разработки – это то, где вы управляете своим проектом, загружаете в него библиотеки, картинки, аудиофайлы, задаете название программы, и выбираете целевую версию iOS, для которой вы пишете программу, прикрепляете личный подписанный вами сертификат (для загрузки приложения в AppStore) и многое другое. Interface Builder – раньше был отдельной программой, теперь стал частью среды разработки – программа для визуального построения интефейса программы. В нем вы расставляете кнопочки, ползунки, панельки навигации и тд.

Выглядит Xcode версии 4.6.2  примерно так:

Xcode 4.6.2

Установка Xcode

Существует два варианта получения дистрибутива Xcode: скачать из Mac App Store (MacApstore появился на OSX 10.6.6) или скачать файл дистрибутива в разделе для разработчиков (доступно после регистрации).

В обоих случаях вам надо иметь действуйщий аккаунт Apple. Никаких сложностей во время установки возникнуть не должно, если ваша рабочая станция соответсвует требуемым параметрам. На момент написания данной статьи в Mac App Store находится версия Xcode 4.6.2, требования которой – OSX не ниже 10.7.4.

Старые версии Xcode можно скачать также здесь: https://developer.apple.com/downloads/index.action

Следующий шаг: Немного теории (Классы, объекты, методы)

Ссылки:

Шаг 2. Установка Xcode

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.